Missy Higgins─The Sound of White on a Clear Night

如果今年還有Lilith Fair,我大概又要寫一份新的夢幻名單了。經常聽音樂的這陣子,新認識了許多很棒的歌手,其中依然有不少也曾登上歷年的Lilith Fair舞台。在這些新歡中,來自澳洲的創作女聲Missy Higgins當屬我最喜愛的一位。

買了她第一張專輯《The Sound of White》的隔天,它在我的MP3上播放了大概十次之多。雖然是並不適合以甜美來形容的嗓音、充滿激切直接的情緒,嚴格來說跟我平常喜歡的風格不盡然相似,但偏偏令我捨不得按下暫停鍵。後來幾次聽清楚了歌詞,更是被那些簡單辭句的真摯所感動,就像她自然樸素的歌聲,字裡行間的感情坦率而誠實。一開始的〈All For Believing〉毫無保留地敞開臂彎,等待戀人的依賴和信任,〈Don’t Ever〉描繪著愜意甜蜜的兩人世界,〈Scar〉展現往日舊傷掩蓋不了的堅強和拒絕失去自我的意志,錐心刺骨的〈The Special Two〉寫著陷溺傷痛的灰暗時光,渴望前嫌冰釋、破鏡重圓,卻不知道滿心期盼的那天究竟會不會來到……。

其中,有些情感對我而言是陌生的,有些心態並非我所能認同。「我們只能有彼此」、「永遠不許離開我」,這樣強烈的獨佔欲和不留餘地的絕決有時令我害怕,可是這次,我靜靜地聽她一遍遍唱下去。或許就像〈Nightminds〉寫的,有一種獨特的觀點能把一切都放到最大,每件事分別趨向狂喜和苦痛的極端,於是依戀和佔有也不得不如此激烈了。

一首首歌曲不假修飾的坦誠剖白,聽起來就像是她訴說著內心深處的祕密,讓人莫名地感到一種親密的連結。然而,最末一曲〈They Weren’t There〉卻拉遠了創作者與聽眾間的距離──聽見她歌唱、卻不曾經歷她所見所感的我們,能否真的體會與理解?寫出這層懷疑的幾句,是她筆下我最喜歡的一段詞:

”I will be waiting for the world to hear my song
So they can tell me I was wrong.
But they weren’t there beneath your stare
They weren’t stripped till they were bare
of any bindings of the world outside that room.
And they weren’t taken by the hand
and led through fields of naked land,
where every pre-conceived idea was blown away.”

這樣的保留和懷疑在我聽來一點也不是倨傲,而是恐懼,恐懼永遠不被理解的孤獨處境、恐懼內心的難題終究無解。不知道這是否就是創作的風險,即使將一部分的自我毫無保留地坦白,仍然無從確知聽見的人能不能感同身受、心領神會。在《The Sound of White》裡,Missy Higgins顯然冒了這個險,而從結果看來,世界上有許許多多的人為她的歌而感動,用各自的方式瞭解了她表達的種種,他們或許未曾經歷她的苦樂悲喜,卻以自身的經驗和感情與她共鳴。

 

第二張專輯《On a Clear Night》感覺就沒有那麼直白奔放,反而是風格似乎變得更多元。有帶著搖滾力道的〈Peachy〉和〈Steer〉、低吟淺唱的〈Warm Whispers〉與〈Forgive Me〉、掩不住愛情喜悅的〈Secret〉、和上一張的〈The River〉一樣像是在感嘆世事殘酷純真盡泯的〈Sugarcane〉……〈Where I Stood〉則代表了她廣受稱道的悲傷情歌類型,成為知名度(應該)最高的單曲。她自然真誠的風格仍在,只是感情彷彿成熟、收斂了,她的傾訴同樣像親密的夜半私語,但稍稍少了太過揪心的痛。這張裡我最喜歡的曲目是〈The Wrong Girl〉,充滿寂寞、迷惑和退縮,但簡單平實的抒發毫不沉溺自憐。

話說Missy Higgins在2007年宣傳《On a Clear Night》期間證實了很多人的揣測,正式以雙性戀身份出櫃,據云原因之一是寫給女友的〈Secret〉一曲太明顯……,不過第一張專輯的〈The Special Two〉才是觸響我雷達的關鍵(大誤)

不知道該不該說正因如此,我看到Criminal Minds femslash同人的名作者Darkbard0根據〈Nightminds〉寫的songfic,以及以下兩個fanvid時,其實不太驚訝?(毆)


↑即使對沒看過Xena的我而言,這段fanvid也十足動人。

http://www.megavideo.com/v/P1HAT6MEe708a1e010bbdbd409786afef03f4cbb
↑總是令人激賞的lysachan則選了〈All For Believing〉來歌頌一個完全不意外的配對XD

Advertisements
本篇發表於 音樂。將永久鏈結加入書籤。

3 則回應給 Missy Higgins─The Sound of White on a Clear Night

  1. xenafan 說道:

    呜呜呜!我又哭了~~~,这个Xena的fanvid简直就是我的催泪弹,屡试不爽。电脑里也存了Missy Higgins这两张专辑,同样是喜欢第一张多一些。

  2. lovedayminette 說道:

    結論是今年不會有Lilith Fair了(嘆)

    據說去年的票房並不理想,且Sarah McLachlan最近也結束和Nettwerk公司的合作,不知是否也有影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s